Одежда, как интерактивная составная часть современного искусства - I am your FASHION FETISH
ГБР

Одежда, как интерактивная составная часть современного искусства

● ● ●

Дата: 2015-06-01

Рейтинг: 509

Теги: современное искусство

То, что мода - это суть искусство, мы с вами прекрасно знаем. Но могут ли вещи стать объектом современного арта сами по себе? Обычные вещи, которые мы с вами носим, или носили раньше, или хотели бы носить. Многочисленные современные художники и создатели перформансов, кажется, давно нашли ответ на этот животрепещущий вопрос.

Работа с тканями
Работа с тканями

Впервые мы столкнулись с чем-то подобным на интерактивной выставке современного искусства в музее Гараж. А дальше - стали так или иначе замечать подобного рода экспонаты, в том числе и в произведениях, отдалённых от нас во времени и пространстве. К примеру, многочисленные раннесоветские эксперименты с тканями, промышленным производством и пр. О, это же целый кладезь мудрости: особое отношение к ткани, как к промышленному материалу, которому можно придать новую форму, надолго закрепилось в сознании художников двадцатых и тридцатых годов. Потом его, конечно, вытеснила рутина, огромные цветы и безликий горошек, но в музеях и на фестивалях всё ещё можно обнаружить разработки футуристов и всяких прочих -истов.

В Москве в прошлом году прошла выставка "Феминизм: от авангарда до наших дней", на которой мы могли лицезреть работы знаменитых художников для текстильной промышленности. Пожалуй, именно в тот момент одежда стала если не объектом, то отраслью, в которой создаются произведения искусства. Текстиль от Любови Поповой, жены Родченко Варвары Степановой, Зинаиды Райтцер является примером того, как мода, дизайн, рисунок объединился с каждодневной одеждой в единое и неразрывное целое. К сожалению, тридцатые годы убили эту инициативу, но наследие тех времён продолжает жить - молодые дизайнеры приходят в профессию, имея за плечами хорошую школу. К слову, в музее современного искусства «Гараж» не так давно проходила выставка «Перформанс в России: картография истории», в рамках которой костюму, как объекту культуры уделялось особенное внимание.


Фотографии с выставки «Перформанс в России: картография истории»

Современное искусство сделало даже больше - одежда из объекта приложения творческих способностей превратилась в материал, сырьё для многочисленных экспозиций. К примеру, в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2015» состоялась интересная выставка Дмитрия Булныгина «NOTHING IS PERFECT», фотографии которой часто передают настроение и идею через одежду, хорошую или нет. В принципе, это геометрическое искусство, автор создаёт картины за счёт повторения фигур, только фигуры эти созданы из различных бытовых предметов.

Нужно заметить, что эта идея не нова. Уже довольно давно большие и не очень большие художники вторгались в мир моды и стиля. К примеру, Сальвадор Дали часто оформлял модные журналы, устраивал перформансы, в которых одежда играла не последнюю роль, делал ювелирные украшения, а уж про его знаменитые усы - обязательная часть образа, и говорить не нужно. Нельзя сказать, что Дали просто что-то оформлял. Он творил, и объектом его творчества становилась не какая-то отдельная страница, а мода в принципе. Он не просто дополнял издание, он создавал новый формат. К слову, Дали делал и принты для женских платьев, что как бы намекает. Давайте посмотрим на некоторые работы маэстро для модных журналов.


Фотографии с выставки «Дали и медиа»

Однажды на одной выставке в том же Гараже мы обнаружили следующий экспонат: на полу лежала куча одежды и обуви, которую можно было использовать для того, чтобы нарядить подушку. Это бред, подумали мы. И, конечно, были правы. Но с другой стороны - современное искусство постоянно балансирует на грани разумного, и именно этот баланс, в конечном счёте, и является его достоинством. Не скатиться в маргинальщину, но при это не использовать стандарты, заложенные предшественниками, крайне сложно, и, наверное, в достижении компромисса заключается главная характерная черта подобного рода арт-объектов.



> Хочешь что-то добавить? <

Мы есть: вКонтакте, в Facebook, в Instagram, в Twitter